- お知らせ
- 栄養士通信
Vol.27 食材もりもり🍳ジャーマンオムレツ

今月は盛り盛り入った具材が嬉しいメニュー🍳
「ジャーマンオムレツ」の献立を紹介します🎵 ※8月8日(金)の献立より
・ご飯
・ジャーマンオムレツ
・キャベツの和風サラダ
・オレンジゼリー
ジャーマンオムレツ
今日のメインはボリューム満点のジャーマンオムレツです!
じゃが芋🥔、ウインナー🌭、人参🥕、玉ねぎ🧅などの具材がゴロゴロ入ったオムレツで、食べ応えがあり、職員にも人気のメニューです😊
オムレツはフランス発祥の洋食で、国によってさまざまな種類があります。
具が入っていないプレーンオムレツ🥚から、卵を泡立ててスフレ☁️のようなオムレツ、ジャーマンオムレツのように具を混ぜるスペイン風オムレツがあります。
具材に決まりはないので、野菜・きのこをたくさん入れると栄養価がアップします🥬🍄🟫
また、ケチャップライスを包んだ「オムライス」は日本発祥のものだそうです❗
暑い季節なので、水分・ミネラル補給💦として麦茶のように
カフェインゼロのお茶をしっかり飲んで夏を過ごしましょう💪!
次回の献立もお楽しみに♪
◆前回の栄養士通信は
「Vol.26 食べ応え抜群😋煮込みハンバーグ(デミグラスソース)」