- 栄養管理
- お知らせ
彩り鮮やか!おなかいっぱい肉メニュー!
5月23日(木)の献立を紹介します。
・ミートローフ
・ブロッコリーのサラダ
・みそ汁
・ごはん
・パイナップル
ミートローフは、ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、たまねぎ、調味料などを混ぜ合わせてこねた肉たねを、型に入れてオーブンで焼いたものです。
アメリカの家庭料理の定番として親しまれているミートローフですが、発祥はヨーロッパというのが定説のようです。
ドイツから移住してきた人たちの食べていた料理が、ミートローフの起源であると考えられています。
「ミートローフ(meatloaf)」の「ローフ(loaf)」には、塊(かたまり)という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを指しています。
またミートローフは、工夫次第でさまざまなアレンジで楽しめるのも家庭で親しまれている理由の一つかもしれません。ゆで卵や刻んだ野菜を加えたり、マッシュポテトを添えたりすることもあるそうです。
長野病院では、彩りを鮮やかにするためにミックスベジタブルを使用しています。
彩りもよく、食欲をそそられる一品です。