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高血圧予防!鰆を使った健康メニュー!

6月14日(金)の献立を紹介します

・ごはん

・鰆のみそ煮

・菜の花のからし和え

・ぶどうゼリー

・すまし汁

 

鰆は、ミネラルの一つであるカリウムを含んでいます。

「100g中490mg」と、生の魚類の中では3位になるほどの含有量です。

 

カリウムの効能の一つに高血圧の予防が挙げられます。カリウムには利尿作用があるため、体内の過剰なナトリウムを排出します。また、肝臓でナトリウムが再吸収されるのを防ぎ、血圧が上がるのを抑えます。

この他にもナトリウムを排出することで体内の水分を調整するので、鰆にはむくみの予防といった効能もあるのです。

 

そんな栄養満点の鰆をみそ煮にして食べやすいようにしました!

みなさんも鰆を食べて高血圧予防しましょう✨