- お知らせ
- 栄養士通信
Vol.30 寒い時期におすすめ!ピリ辛 麻婆丼🌶️
今月は皆さまに大人気のメニュー🌶️
「ピリ辛 麻婆丼」の献立を紹介します🎵 ※11月13日(木)の献立より
・麻婆丼
・小松菜のお浸し
・中華スープ
・バナナ
ピリ辛 麻婆丼

今日のメニューは、ピリ辛の麻婆丼です!
ご飯の上に麻婆豆腐がかかった食べ応えのある人気メニュー💫
寒い今の季節にもぴったりで、食べると身体の中からぽかぽかしてきます。
麻婆豆腐は中国の四川料理で、豚肉と豆腐を使うのが基本🥩
ご家庭でも、麻婆茄子や麻婆春雨といったアレンジをよく食べるという方も多いのではないでしょうか🤔💭
本場の味には、豆板醤(トウバンジャン)や甜面醤(テンメンジャン)などの調味料を使うため、
実は家庭で一から作るとなるとなかなか手間のかかる料理です。
ですが、最近は「麻婆の素」が売られていて家でも手軽に本格的な味が楽しめるようになっています🥰💖
本場の麻婆豆腐は、痺れる辛さが効いているのが特徴とのこと🌶️⚠️
辛さに強い方は挑戦してみては…?
次回の献立もお楽しみに♪
◆前回の栄養士通信は