お知らせ

  • お知らせ
  • 栄養士通信

Vol.29 野菜たっぷり!鱈のさっぱりマリネ🌿

今月は疲れた日でも食べられる爽やかなメニュー🌿

「鱈のマリネ」の献立を紹介します🎵 ※1015日(水)の献立より

・ごはん
・鱈のマリネ
・チンゲン菜の炒め物
・ストロベリーゼリー

 

鱈のマリネ

メイン料理は、さっぱりとお召し上がりいただける鱈(たら)のマリネです。
これは、野菜が豊富で、柔らかく食べやすいと好評の人気メニューです✨

マリネとは、肉や魚、野菜などを、酢やレモンといった酸味の効いた調味料に漬け込んだ料理の総称です🍋
日本食の
南蛮漬けもこのマリネの一種です。
「マリネ」という言葉は、フランス語に由来しているとされています🗼

また、酸味を活かした料理は、塩分を控えめにできるというメリットがあります!
日々の食卓で、醤油や塩などを使ったしょっぱいおかずばかりでなく、
酢の物やマリネといった
酸味を効かせた一品を取り入れることで、味の変化を楽しむことができます😊
野菜もたくさん摂れるため、特におすすめのメニューです!

次回の献立もお楽しみに♪

 

◆前回の栄養士通信は

「Vol.28 秋の味覚!さつまいもごはん🍠」

Vol.28 秋の味覚!さつまいもごはん🍠