お知らせ

  • お知らせ
  • 栄養士通信

Vol.28 秋の味覚!さつまいもごはん🍠

今月は実りの秋を感じる旬のメニュー🍠

「さつまいもごはん」の献立を紹介します🎵 ※918日(木)の献立より

さつまいもごはん
・回鍋肉風
・かぶとごぼうの煮物
・デザートムース パイン

 

さつまいもごはん

今日は季節を感じる さつまいもごはんです!

さつまいもには様々な品種があり、有名な鳴門金時安納芋紅はるかなどの他に日本では60種類が流通しているそうです😮
さつまいもは天ぷら味噌汁など食事だけでなく、焼き芋干し芋スイートポテト🧈のような間食でもおいしい食材です😋
味覚の秋ですが、食べ過ぎには⚠️要注意!
さつまいもなどの芋類は糖質が高いので、食べ過ぎてしまうとカロリーオーバーになる可能性があります。3食のバランスの良い食事をベースに、中サイズのさつまいも1/3~半分を目安に食べるようにしましょう!
9月になり秋らしい気候の日も増えてきました🍂

旬の食べ物を食べて少しでも秋を感じていただければ幸いです😊

次回の献立もお楽しみに♪

 

◆前回の栄養士通信は

「Vol.27 食材もりもり🍳ジャーマンオムレツ」

Vol.27 食材もりもり🍳ジャーマンオムレツ