- お知らせ
- 栄養士通信
Vol.31 岡山ご当地メニュー!大人気のデミカツ丼😋
今月は皆さまに大人気のメニュー!
「デミカツ丼」の献立を紹介します🎵 ※12月17日(水)の献立より
・デミカツ丼
・さっぱり和え
・わかめスープ
・オレンジゼリー
デミカツ丼

今回は、人気メニューのデミカツ丼をご紹介します!
デミカツ丼は岡山県のご当地グルメとしても知られている一品です。
ご飯🍚の上にキャベツを敷き、サクサクのとんかつ🐷をのせ、仕上げにデミグラスソースをたっぷりとかけています。
さらに、グリンピースの緑を添えることで、彩りよく盛り付けました🌈
岡山県内にはデミカツ丼が有名なお店がたくさんあるそうです。
デミグラスソースは元々フランス料理で使用されるソースですが、
ご飯🍚に合うようにアレンジされたことで、今のデミカツ丼が誕生したといわれています。
ボリューム満点のどんぶりメニューは、患者様やデイケア利用者様、職員にも大人気のメニューです。
本格的に寒くなってきたので、しっかり食べて元気に冬❄️を乗り切りましょう!
◆前回の栄養士通信は
「Vol.30 寒い時期のおすすめ!ピリ辛 麻婆丼🌶️」先月ご紹介した麻婆丼もどんぶりメニューでした😆💫
