お知らせ

  • お知らせ
  • 栄養士通信

Vol.26 食べ応え抜群😋煮込みハンバーグ(デミグラスソース)

今月は煮込んだソースが濃厚ながっつりメニュー🤤

「煮込みハンバーグ(デミグラスソース)」の献立を紹介します🎵 ※16日(水)の献立より

 

・ご飯

・煮込みハンバーグ(デミグラスソース)

・大根のツナ煮

・バナナ

 

煮込みハンバーグ(デミグラスソース)

この日はボリュームたっぷりのハンバーグです!

 

デミグラスソースはフランス発祥のソースで、牛の肉や骨🥩たくさんの野菜🧅🥕と一緒に煮込み、その汁を小麦粉バターを炒めたものと合わせて煮込んで作られています。🍲

煮込む際には元の分量の半分になるまで煮詰めるため、やや粘度のあるソースになります。

 

最近では袋に入ったレトルトや缶・瓶で売られているものもあり普段の食事に取り入れやすくなっています🎶

 

小麦粉・バターを使用しており、食べ過ぎによるカロリーオーバーには注意しましょう⚠️

 

暑くて食欲が低下😰💦することもありますが、日々の食事を楽しみましょう!😋🍽️

 

次回の献立もお楽しみに♪

 

 

◆前回の栄養士通信は

「 Vol.25 具がたっぷり🎵かに玉(あんかけ)

Vol.25 具がたっぷり🎵かに玉(あんかけ)