お知らせ

  • お知らせ
  • 栄養士通信

Vol.23 栄養満点!鮭のちゃんちゃん焼き

今月は美味しい和食です! 鮭のちゃんちゃん焼きの献立を紹介します🍚 ※4月10日(木)の献立より

・ご飯

・鮭のちゃんちゃん焼き

・厚揚げの田楽

・いちごプリン

 

ちゃんちゃん焼き

 

 

ちゃんちゃん焼きとは、鮭と野菜🥬を蒸し焼きにして味噌🫘で味を付けた、北海道の郷土料理😋です。「ちゃっちゃと作れるから」というのが理由の一つとされていて、いくつか由来があるようです。

 

もともとは鉄板で作られていましたが、フライパン🍳やホットプレートで作ったり、ホイル焼きのようにして作ることもできます。

 

野菜🥬・きのこ🍄‍🟫をたくさん入れることで満足感があり、栄養もしっかり取れる1品です!🍽️

 

鮭以外にもその時期の旬の魚を使うアレンジも楽しめます。

味付けも様々なレシピがあるので調べて作ってみてください!

 

気温が安定しない時期ですが、食事から健康管理していきましょう💪

次回の献立もお楽しみに♪

 

 

 

長野病院では、厨房スタッフを大募集中☺️

病院内の厨房で、入院されている方やデイサービスに来られる方への食事提供を行っています!

 

求人情報はコチラ

 

 

 

 

◆前回の栄養士通信は

「 Vol.22 大人気!キーマカレー🍛