- お知らせ
- 栄養士通信
Vol.23 栄養満点!鮭のちゃんちゃん焼き

今月は美味しい和食です! 鮭のちゃんちゃん焼きの献立を紹介します🍚 ※4月10日(木)の献立より
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き
・厚揚げの田楽
・いちごプリン
ちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼きとは、鮭と野菜🥬を蒸し焼きにして味噌🫘で味を付けた、北海道の郷土料理😋です。「ちゃっちゃと作れるから」というのが理由の一つとされていて、いくつか由来があるようです。
もともとは鉄板で作られていましたが、フライパン🍳やホットプレートで作ったり、ホイル焼きのようにして作ることもできます。
野菜🥬・きのこ🍄🟫をたくさん入れることで満足感があり、栄養もしっかり取れる1品です!🍽️
鮭以外にもその時期の旬の魚を使うアレンジも楽しめます。
味付けも様々なレシピがあるので調べて作ってみてください!
気温が安定しない時期ですが、食事から健康管理していきましょう💪
次回の献立もお楽しみに♪
長野病院では、厨房スタッフを大募集中☺️
病院内の厨房で、入院されている方やデイサービスに来られる方への食事提供を行っています!
求人情報はコチラ
◆前回の栄養士通信は