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Vol.21 八宝菜

この時期にピッタリの献立を紹介します! ※2月12日(水)の献立より

・ご飯

・八宝菜

・もやしのナムル

・パイナップルゼリー

 

八宝菜

今日のメインは日本でも人気な中華料理の1つである八宝菜です。

八宝菜の「八」は材料の数ではなく、「たくさん」という意味で、

具材は決まっておらず、何種類でもOKです!

一般的には、豚肉、海老、野菜が材料として使われています。

また、八宝菜をご飯にのせた中華丼は日本発祥だそうです。

 

豚肉

 

豚肩肉豚ロース肉は、豚バラ肉より脂身が少なくカロリーも低いです。

お肉は部位によって脂質が大きく変わるので、

お肉選びはカロリーコントロールの重要なポイントになります。

 

今回もご飯が進む味付けで、おいしかったです!

次回の行事献立もお楽しみに♪

 

 

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◆前回の栄養士通信は

「 Vol.20 牛すじの煮物」