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美味しさ満点😆赤魚を使ったヘルシーメニュー!

9月5日(木)の献立を紹介します。

・ごはん

・赤魚のタルタルソース焼き

・チンゲン菜のお浸し

・マスカットゼリー

 

赤魚とは本来は「アコウダイ」を指す言葉で、見た目が鯛に似ていることから「赤魚鯛」の字が当てられ、単にアコウまたは赤魚と呼ばれます。

赤魚は高タンパク質でありながら低脂肪、またオメガ-3脂肪酸やビタミンD、B群、ミネラルなどの栄養素が豊富です。

特に、オメガ-3脂肪酸は心血管の健康を保ち、炎症を抑える効果があると言われています。また、脳の機能をサポートする栄養素でもあります。

よく「魚を食べたら頭が良くなる」と言われることがありますが

それは魚油に多く含まれるDHAが脳の発達に良い影響を与えるとされているからです。

 

今日は、栄養満点の赤魚をタルタルソースで美味しくいただきました🍽️

しっかり食べて健康管理に努めましょう💪✨