お知らせ

  • 栄養管理
  • お知らせ

長崎名物!ちゃんぽんメニュー!

8月15日(木)の献立を紹介します

・ちゃんぽん麺

・酢の物

・ほうれん草ときのこのソテー

 

ちゃんぽんとは、長崎県が誇る人気の郷土料理で野菜、肉、魚介類など数十種類の具材を炒めて、鶏ガラや豚骨でとったスープを加えたところに特製の太麺を入れた料理です。麺とスープを一緒に煮込むので、中華鍋一つで作れます。多くの具材が入っているので、栄養価が高い料理です。

 

ちゃんぽんに入れる定番の具材として「豚肉」があげられます。

豚肉には筋肉を作るたんぱく質が豊富に含まれており、体の中で効率よく使われるため、良質なたんぱく質といわれています。

その他にも、ちゃんぽんには「キャベツ」「にんじん」「もやし」といった野菜を

入れることが多く、ビタミンや食物繊維を摂取することができます。

 

今日は長崎名物のちゃんぽんをご紹介しました!

しっかり食べて体調管理に努めましょう!