- 栄養管理
- お知らせ
暑い夏にピッタリ!旨辛!麻婆メニュー
7月27日(土)の献立を紹介します
・麻婆丼
・小松菜のお浸し
・たまごスープ
・バナナムース
麻婆豆腐とは、牛や豚のひき肉と豆腐、ネギを主な食材に、豆板醤や豆鼓、豆豉醤、甜麺醤、紹興酒、唐辛子、花椒などの調味料、香辛料、酒を用いて作る中国料理の一つです。
本場四川の麻婆豆腐は、痺れるような味わいの「麻(麻味)」と辛味の「辣(辣味)」があわさった「麻辣味(マーラーウェイ)」という四川料理の特徴的な味わいを持った料理です。
日本に入ってきてからは、日本人向けに麻辣味を抑えたものも多かったですが、昨今では本場四川の麻婆豆腐とあまり変わらない味わいのものも増えてきているそうです💡
また、麻婆豆腐に使われている豆腐にはたんぱく質が豊富に含まれています。
たんぱく質は筋肉や臓器、皮膚、髪の毛など、ヒトの体を構成する重要な栄養素です。
さらに体の機能を調整するはたらきを持つ酵素やホルモンといった物質にもなります。
そのため、たんぱく質の不足は体力や免疫機能の低下につながります。
今日は麻婆豆腐をご飯の上にのせて、麻婆丼にしました!
暑い夏こそ、しっかり食べて健康管理をしましょう🌞💫